Il Chianti fiorentino e il Chianti senese protagonisti tra storia, pittura, poesia e buona tavola!
Il Centro di Studi Chiantigiani Clante ed il Castello di San Donato in Perano, presentano con il contributo dell'Ente Cassa di Risparmio di Firenze la rassegna CHIANTI FIORENTINO E CHIANTI SENESE. LA FLUIDITA DI UN CONFINE: una serie di incontri pensati per celebrare a trecentossensanta gradi il territorio chiantigiano di frontiera per antonomasia, quello che, passando per i centri di Radda, Castellina e Gaiole in Chianti, rappresentava il punto di incontro e a volte di scontro - fra possedimenti, usanze e stili di vita di Firenze e Siena.
Cinque le serate in calendario (sabato 12 e 19 luglio, sabato 9 e 30 agosto, sabato 13 settembre), aperte al pubblico ed allestite nel suggestivo contesto del ristorante del Castello di San Donato in Perano: appuntamenti che vedranno a braccetto le espressioni artistiche e mangerecce più tipiche di quest'angolo di Chianti, portando alla ribalta fra pittura e folklore, costume e poesia secoli di contaminazioni derivanti dalla vicinanza con i due principali centri culturali di Toscana.
Agli incontri, curati a partire dalle 18.30 da artisti ed esperti degli argomenti di volta in volta oggetto di approfondimento (dalle differenti scuole di pittura affermatesi nei secoli XII e XIV alle rime che raccontavano, spesso con ironia graffiante, tic e contese delle eterne rivali Siena e Firenze), seguiranno momenti di convivialità celebrati ai tavoli del ristorante. E qui, golosi protagonisti e fedeli rappresentanti di chiantigianità, si alterneranno i prodotti e le preparazioni stagionali che più si legano al territorio: il tutto, ovviamente, annaffiato da calici di Chianti Classico del Castello di San Donato in Perano.
Un'occasione da non perdere insomma per vivere e scoprire in prima persona le eredità storico-gastronomiche di una terra davvero unica, circondati da un contesto che vale già di per sé una visita!
Per informazioni e prenotazioni
Ristorante San Donato in Perano Gaiole in Chianti (SI)
Tel/fax: 0577.744104
Mail: ristorante@sandonatoinperano.it
Sito : www.sandonatoinperano.it
Calendario:
SABATO 12 LUGLIO
Ore 20 - Cena nel ristorante di San Donato in Perano
SABATO 26 LUGLIO
Ore 18.30 - Taucchi, dragoncelli, falòttici. Definizioni culturali tra Firenze e Siena a cura di PAOLO DE SIMONIS
Ore 20 - Cena nel ristorante di San Donato in Perano
SABATO 9 AGOSTO
Ore 18.30 - Firenze e Siena: contrasto in ottava rima con REALDO TONTI e EMILIO MELIANI
Ore 20 - Cena nel ristorante di San Donato in Perano
SABATO 30 AGOSTO
Ora 18.30 - Scuola senese e scuola fiorentina. La pittura nel Chianti nei secoli XIII-XIV a cura di SERENA PAGLIANTINI
Ore 20 - Cena nel ristorante di San Donato in Perano
SABATO 13 SETTEMBRE
Ora 18.30 Parole piluccate in Chianti a cura di ANNALISA NESI
Ore 20 - Cena nel ristorante di San Donato in Perano
Nessun commento:
Posta un commento