“I
Piatti di Firenze Capitale”
Domenica7 giugno
2015, 11:00 – 22:00
(Manifestazione
patrocinata dal Comune di Firenze)
Piazza
della Signoria – Chiasso dei Baroncelli – Via Lambertesca –
AnticoFattore
Per il compleanno dei 150 anni di attività, nell'ambito delle manifestazioni
autorizzate dal Comune di Firenze per i 150 anni di Firenze Capitale,
l'Antico Fattore è lieto di festeggiare il suo traguardo storico con
tutta la Città offrendo piatti tipici della tradizione fiorentina.
In segno di ringraziamento sarà offerto a chiunque vorrà
partecipare un percorso di degustazione gratuito delle migliori
pietanze più conosciute e non.
L'Antico
Fattore nasce nel 1865 e ancora oggi offre l'atmosfera dell'antica
trattoria fiorentina che fin dal 1929 fece riunire intorno alle sue
tavolate le forze vive delle arti e delle lettere. Cominciò allora
uno straordinario sodalizio mescolato di letteratura, arte, piatti
ghiotti, vini del Chianti e musica. Nella storia della letteratura
fiorentina l'Antico Fattore è stato un vero cenacolo di riferimento
e proprio qui, per volere di un avo, nel 1931 nacque il Premio
Letterario Antico Fattore, attivo ancora oggi. Fil rouge del Premio è
lo sviluppo economico e sociale del tessuto produttivo toscano in
ambito eno-gastronomico. Alle pareti, che prima
della strage di Via dei Gergofili conservavano gli affreschi degli
artisti ospiti della trattoria, delle fotografie antiche vi
aiuteranno a immaginare l'atmosfera che si respirava all'Antico
Fattore nei primi del Novecento. La celebrità che l'Antico Fattore
raggiunge in quegli anni non fu soltanto per la rilevanza artistica
del luogo - che attirò premi Nobel come Eugenio Montale e Salvatore
Quasimodo - ma anche per le prelibatezze culinarie che proponeva, e
propone ancora, ligie alla tradizione delle antiche ricette
fiorentine. Qui troverete solo cibo tipico fiorentino, solo prodotti
del luogo e vini esclusivamente toscani.
La
giornata inizia alle ore 11:00 e fino alle 22:00, vuole
festeggiare con tutti i cittadini la fiorentinità della nostra
tradizione. Per questo i partecipanti saranno accolti in Piazza della
Signoria davanti a un carro antico col fieno, trainato da due
bellissimi esemplari asini, come una volta, per poi accedere
gratuitamente e liberamente nel Chiasso dei Baroncelli, uno dei più
antichi della città. Dal principio sembrerà di rivivere la Firenze
di una volta, grazie agli allestimenti e a personaggi in costume che
offriranno, tappa dopo tappa, i piatti tipici preparati dalla cucina
dell'Antico Fattore: Crostone co' i Cavolo Nero, Pappa ai
Pomodoro, Salsiccia co' Fagioli all'Uccelletto. Dopodiché
i partecipanti incontreranno e potranno ammirare e interagire con i
vecchi artisti fiorentini quali il seggiolaio Marcello Viviani (81
anni), il canestraio Enzo Ruscitti (68 anni), lo scarpellino Davide
Tarabori, il pentolaio Attilio Tatini (77 anni) e infine Mario
Ramazzotti si esibirà nell'interpretazione di un pittore
macchiaiolo, dipingendo e rievocando così la corrente pittorica
rilevante nel 1865. Animato dalla musica degli stornelli fiorentini,
il percorso terminerà all'interno della Trattoria Antico Fattore
dove sarà offerto un gottino di Vin Santo e i' Cantuccio
Fiorentino.
È un
percorso storico-culinario quello che l'Antico Fattore ha organizzato
per la Città. Le degustazioni dei piatti potranno essere apprezzate
per tutta la durata dell'evento, dalla mattina alle 11:00 fino alle
22:00 la sera, senza interruzione, prevedendo di poter servire oltre
5mila persone.
Con
questo importante gesto l'Antico Fattore vuole calorosamente
ringraziare e onorare la tradizione della Città e tutti i suoi
abitanti, offrendo l'occasione di rivivere, anche se solo per per
pochi metri, i sapori, l'atmosfera e la semplicità della Firenze
Capitale.
Del Bimbo Fabrizio
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