"Un riconoscimento che mi nobilita perché consegnato da chi ama le cose preziose come l’olio e il vino, prodotti della terra che aiutano a vivere meglio. Pane e olio è una mia passione e, non essendo neppure ossessionata dalla dieta, è un piacere a cui non voglio rinunciare nella stessa misura del vino. Un onore, inoltre, ricevere questo premio in una città che mi ha folgorato per la sua bellezza e che nell’olio e nel vino trova proprio massima espressione della sua unicità”. Con queste parole l’attrice Sabrina Impacciatore ha accolto il premio Ampolla d’Oro assegnato d’intesa da Enoteca Italiana e Associazione Nazionale Città dell’Olio in occasione dell’inaugurazione de “Le Stagioni dell’Olio – XII Settimana Nazionale dell’Olio” e consegnato il 16 febbraio nella Sala Giunta della Provincia di Siena. A ricevere l’annuale premio per la valorizzazione e la promozione dell’extravergine italiano di qualità anche la giornalista Maria Latella, assente per motivi di salute, e il ristorante Garden di Accettura, in provincia di Matera. Per l’occasione è avvenuta anche la consegna del premio Grancia d’Oro ad alcuni extravergine italiani che si sono distinti per qualità all’esame dei Panel Test della Provincia di Siena.
Si è alzato dunque il sipario sulla manifestazione che durerà piu' di due mesi con appuntamenti in tutta Italia, da Siena a Roma, dalla Campania alla Lombardia, celebrando qualità, storia, cultura dell’extravergine italiano. Fino al 13 maggio, dunque, la manifestazione, giunta quest’anno alla dodicesima edizione, avrà come protagonisti ed ospiti d’onore, con le loro migliori produzioni olearie ed i loro tesori enogastronomici, la Provincia di Matera, la Regione Sicilia e la Regione Toscana. Degustazioni, banchi di assaggio, curiosi ed inediti abbinamenti, momenti di approfondimento e celebrazioni nel segno dell’olio extravergine.Il primo appuntamento si è avuto il 17 febbraio a Serre di Rapolano (SI), con un momento di approfondimento all’interno del Teatrino Gori con il convegno dal titolo “L’olio e il Sacro” durante il quale sono stati approfonditi i diversi ruoli e significati dell’extravergine in rapporto alla storia e alla cultura delle religioni monoteiste. A dibattere su come l’extravergine sia simbolo di caratterizzazione e al tempo stesso unione tra le religione monoteiste autorità e diversi rappresentanti religiosi: Ambrogio Spreafico, Rettore dell’Università Urbaniana di Roma; Oreste Bisazza Terracini, presidente dell’Associazione Mondiale Giuristi Ebrei e Governatore dell’Università di Gerusalemme; David Napolitano, architetto CO.RE.IS. (Comunità Religiosa Islamica).Dal 25 febbraio al 15 marzo, inoltre, si rinnova l’appuntamento con Degustolio, sul suggestivo sfondo del bastione San Francesco della Fortezza Medicea di Siena un banco di assaggio degli oli materani, siciliani e toscani (ingresso libero). Numerosi poi gli altri appuntamenti per conoscere da vicino le proprietà e il gusto degli extravergine con il minicorso di degustazione ad ingresso gratuito su prenotazione dedicato agli oli materani (martedì 26 febbraio, Bastione San Filippo della Fortezza Medicea di Siena). Info: tel. 0577/228831.
Fabrizio Del Bimbo
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