Fino al 31 dicembre, in pieno clima natalizio, la suggestiva piazza della Libertà di Bagnacavallo - il cuore della cittadina ravennate - avrà quest’anno un motivo in più per essere visitata. Ascom apre, infatti, il primo “temporary shop” in città, e lo fa affidando il mese di Natale a una delle aziende più longeve e più “gustose” del territorio: la Melandri Gaudenzio srl.
Nata
nel 1947, l’azienda porta ancora il nome del suo fondatore: che fin dal
primo dopoguerra capì la potenzialità di un mercato di qualità, basato
sull’import e sulla distribuzione di cereali e legumi.
Oggi,
scomparso il fondatore, l’azienda è guidata dalla nipote Roberta Colla
Melandri: la quale - affiancata da un team in buona parte al femminile -
ha implementato la lezione del nonno. “Radicati nella tradizione, forti
nell’innovazione”, è il leitmotiv: questo significa puntare sempre più
su prodotti qualitativamente eccellenti, aumentare la gamma delle
proposte, dare la giusta attenzione anche al packaging. Tutto ciò,
rivolgendosi a un mercato sempre più attento e disponibile, visto che la
scelta di “mangiare bene” grazie ad alimenti sani e naturali sta
diffondendosi ogni giorno di più.
Si
assiste oggi, infatti, alla riscoperta dei legumi e dei cereali, merito
della rinnovata attenzione verso le ricette del territorio, dei
consigli di nutrizionisti e dietologi in merito alle qualità nutritive
di questi prodotti. Tanti tipi e varietà, molte non conosciute,
ultimamente compaiono nei piatti dei migliori chef, abbinati a pesci
pregiati o come protagonisti di raffinate preparazioni. Possono essere
gustati in mille modi diversi, dall’antipasto al dolce e in tutte le
stagioni. Anche in estate possono essere abbinati alle verdure fresche e
permettono di ottenere ottimi piatti freddi.
In
termini di prodotto, allora, sono state anche realizzate speciali
confezioni natalizie, idee regalo che verranno vendute solo a
Bagnacavallo: sei confezioni coloratissime e “tematiche” -
rispettivamente dedicate a legumi, cereali, zuppe, semi, lenticchie e
“black food” - ognuna delle quali conterrà a sua volta quattro
confezioni di prodotti diversi ma integrati.
Ma
lo spazio di piazza della Libertà sarà anche animato, in quattro
specifiche occasioni, da uno chef che proporrà una serie di ricette
gustose e specifiche, dedicate - ogni volta - ad un particolare
prodotto. Si tratta del ravennate Fabrizio Mantovani, un professionista
ormai ben noto della ristorazione romagnola, che collabora ormai da
tempo con l’azienda bagnacavallese.
E
il calendario degli appuntamenti pomeridiani con le ricette di Fabrizio
Mantovani si articola per l’intero mese: sabato 12 dicembre con
degustazione di prodotti a base di cereali, sabato 19 dedicato alle
minestre e alle zuppe, mercoledì 23 con i semi oleosi e infine mercoledì
30 con piatti a base di lenticchie.
Il temporary shop verrà ufficialmente inaugurato nel pomeriggio di sabato 5 dicembre, e
poi osserverà i seguenti orari: dal lunedì al venerdì (e l’8 dicembre),
11-13 e 15-19; sabato 10-13 e 15-19; domenica 11-19; 24 e 31 dicembre
11-13. Chiuso il 25 e il 26.
Del Bimbo Fabrizio
Nessun commento:
Posta un commento