lunedì 29 febbraio 2016

Taste 11* edizione al via il 12 marzo

Da sabato 12 a lunedì 14 marzo 2016, Pitti Immagine presenta l'undicesima edizione di PITTI TASTE, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell'Italian lifestyle e del design della tavola. Forte dell'esperienza e dei successi raccolti durante i suoi primi 10 anni, a questa nuova edizione Pitti Taste celebra e consolida il percorso che lo ha portato a diventare il salotto italiano del mangiare e del bere di qualità: il luogo dove si danno appuntamento i migliori operatori internazionali dell'alta gastronomia, e l'evento di riferimento per il sempre più vasto e appassionato pubblico dei cultori del food.
Nato dalla collaborazione di Pitti Immagine col gastronauta Davide Paolini, Pitti Taste andrà in scena alla Stazione Leopolda di Firenze e presenterà i prodotti e le novità di oltre 340 aziende (in crescita rispetto alle 320 della scorsa edizione), selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e specializzate provenienti da tutta l'Italia. Un viaggio attraverso cibi, vini, oggetti e idee, alla scoperta delle tante e spesso nuove modalità in cui oggi si esprime e si sperimenta il gusto: tra tradizione e innovazione, tendenze e scuole di pensiero, attrezzature e tecniche professionali, food & kitchen design. Con uno spazio speciale al termine del percorso - il Taste Shop - dove acquistare i prodotti in esposizione.
IL TEMA DI QUESTA EDIZIONE E I NUOVI SPAZI ESPOSITIVI
L'atmosfera allegra e colorata di una festa patronale di paese, con luci vivaci e installazioni di verde. Una sorta di Albero della Cuccagna moderno: questo è il tema del nuovo layout del salone, curato da Alessandro Moradei, con cui Pitti Taste farà immergere il suo pubblico di professionisti del settore e di visitatori nei prodotti delle aziende e nelle novità di questa edizione. Per un percorso coinvolgente e sorprendente, che animerà gli spazi della Stazione Leopolda, di Alcatraz (che da questa edizione viene integrato nel percorso espositivo del Taste Tour), e della nuovissima location del Teatro dell'Opera, nel cui piazzale e nel foyer verranno ospitati per la prima volta eventi e progetti di Taste.
IL MENU A TAPPE DI TASTE:
_ TASTE TOUR è il percorso di degustazione dei prodotti presentati dalle oltre 330 aziende partecipanti, per conoscere e approfondire le ricchezze gastronomiche del nostro paese; a questa edizione il percorso si arricchisce della nuova area allo spazio Alcatraz, che per l'occasione sarà vestita di un nuovo layout. Un viaggio ricco di scoperte, tradizioni e novità: dalle paste lavorate a mano dei più importanti pastifici italiani alle migliori birre artigianali fino alle novità più curiose come la bresaola d'oca, le chips al tartufo, la composta al Bellini e i biscotti cioccolato e peperoncino... e tanti altri! _ TASTE TOOLS, ovvero l'area dedicata agli oggetti di food & kitchen design, a tutti gli strumenti dello chef ma anche a quelli di chi ama stare tra i fornelli: capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e professionali per la cucina. I 10 marchi a questa edizione sono: A.D.A By Mokarico, Fresco, Interno 22, La Marzocco, Mario Luca Giusti, Molino Rossetto, Parentesiquadra, Ratafia' Firenze, RegalPack, Tablecloths.it.
_ TASTE SHOP è il negozio dei cibi esclusivi dove acquistare i prodotti esposti e degustati durante il percorso. Con oltre 1.850 prodotti e un totale di quasi 40.000 pezzi in catalogo per oltre 22.000 pezzi venduti alla scorsa edizione.
_ TASTE RING & TASTE EVENTS, l'arena cultural-gastronomica orchestrata da Davide Paolini, il Gastronauta. All'interno del nuovo spazio dell'Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfideranno sui temi più caldi legati alla tavola contemporanea, interpretando l'attualità e anticipando le tendenze future. In più, un ricco programma di eventi - mostre, presentazioni di libri, gare di cucina - organizzati da Pitti Immagine e dagli espositori.
LE AZIENDE DI TASTE
Ecco alcune delle aziende di riferimento del salone:
Acetaia Leonardi, Acquapazza Gourmet, Antica Ardenga, Apicoltura Cazzola, Artigiano Pastaio "Cav. Giuseppe Cocco", Barbero Cioccolato, Birrificio Del Forte, Birrificio Italiano, Caseificio Gennari, Caviar Import - Iran Darya, Domori, Frantoio Di Santa Tea, Friultrota, Ghezzi - Genuine Tradizioni Di Mare, Krumiri Rossi, La Meiro - Terre Di Castelmagno, Macelleria Salumeria Zivieri Massimo, Orizzonti Del Pescatore, Pane e Pace, Pasticceria Cerniglia, Pastificio Benedetto Cavalieri Dal 1918, Prosciuttificio Dok Dall'Ava, Slitti Cioccolato e Caffè, Torta Barozzi - Pasticceria Gollini, Upstream, Verrigni - Antico Pastificio Rosetano.
E tra i nuovi ingressi e rientri a questa edizione da tenere d'occhio:
A.D.A By Mokarico, Alfred&Friends, Baladin, Caccia E Corte, Cascina Fontanacervo, Chox, Le Tamerici, Low Carbelicious Food, Oca Sforzesca, Prunotto Mariangela, Sala Cereali - Il Saraceno, Santomiele, Tenute Librandi, Terravecchia.
I TASTE RING 2016:
Ecco i temi proposti a questa edizione dal Gastronauta Davide Paolini, all'interno del nuovo spazio dell'Opera di Firenze:
_ SABATO 12 MARZO, ore 17.00 "Come difendere l'olio extra vergine italiano da truffe, adulterazioni e campagne denigratorie all'estero?".
_ DOMENICA 13 MARZO, ore 15.00 "I birrifici artigianali italiani: continua la crescita o ci sarà una selezione di qualità?".
_ DOMENICA 13 MARZO, ore 17.00 "Il panino: via italiana al pranzo di mezzogiorno? Quale futuro per il panino gourmet e per il vegano?".
LE NOVITA' E I PROGETTI SPECIALI DI QUESTA EDIZIONE:
"EVERY SMALL BITE CONTAINS A STORY"
A Pitti Taste andrà in scena uno speciale focus alla scoperta delle "diversità" della materia prima alimentare proveniente da lontano - dal cacao alle spezie, fino a specie di frutta e verdura che crescono solo in determinati climi. Il tutto riletto in una prospettiva eco solidale, che guarda ai popoli - i volti, le mani - dediti alla coltivazione e alla raccolta. Un progetto realizzato in collaborazione con ITC INTERNATIONAL TRADE CENTRE e concepito appositamente per la manifestazione e il suo pubblico. GUIDO TOMMASI EDITORE: nuove magie in catalogo Avete preparato un riuscito manicaretto da condividere in una cenetta à deux? Gustate in solitaria il frutto delle vostre fatiche da chef? Capita che il merito vada attribuito al libro di ricette che vi ha portati a questo traguardo. A Pitti Taste 2016 non perdetevi le nuove magie nel catalogo di Guido Tommasi Editore e gli intramontabili classici della casa.
ORTI URBANI E COESIONE SOCIALE: il ritorno della natura in Città tra recupero architettonico e valorizzazione del territorio Sabato 12 marzo (ore 18.30), nell'area Taste Ring si svolgerà l'incontro di presentazione del progetto pilota "L'Orto dell'Oasi", che si realizzerà a Firenze in occasione del restauro del Convento dell'Oasi del Sacro Cuore. Moderato dalla giornalista Giuliana Zoppis, vedrà la partecipazione di Alessia Bettini, assessore all'Ambiente del Comune di Firenze; l'architetto paesaggista Mariachiara Pozzana; l'agricoltore Viviano Venturi coordinatore del progetto della Regione Toscana "Agricoltori Custodi"; l'imprenditore Matteo Spagnoli; e sono stati invitati a partecipare anche l'assessore regionale Marco Remaschi, il professor Francesco Di Iacopo dell'Università di Pisa coordinatore del progetto "Cibo Civile", l'architetto Stefano Boeri e Tim Richardson, ideatore del Chelsea Fringe di Londra.
"LEONARDO NON ERA VEGETARIANO":
dalla lista della spesa di Leonardo alle ricette di Enrico Panero A Taste, lunedì 14 marzo alle ore 12.00 nell'area Taste Ring, sarà presentato il libro "Leonardo non era vegetariano", edito da Maschietto Editore in collaborazione con Museo Ideale Leonardo Da Vinci ed Eataly, con prefazione di Oscar Farinetti e introduzione di Davide Paolini. Frutto di trent'anni di ricerche, il libro fa il punto sul rapporto di Leonardo con i temi dell'alimentazione e della cucina e sul suo presunto vegetarianesimo. Accanto ai testi storici, 15 nuove ricette illustrate create dallo chef Enrico Panero, che evocano il gusto, la creatività e il genio di Leonardo.


"PADRI, MAESTRI E PROFETI":
a Taste 11 il nuovo numero del magazine DISPENSA
In occasione di Taste anche la presentazione del nuovo numero di Dispensa, Generi Alimentari & Generi Umani, la rivista da collezionare dedicata a tutti gli amanti del cibo e dell'universo che gli gira intorno. Sabato 12 marzo alle ore 12.00 saranno presenti gli autori, e i fotografi che, assieme ad ospiti speciali, racconteranno il nuovo numero dedicato al tema dei padri, maestri e profeti del cibo.
Dispensa, è un progetto delizioso e controcorrente perché autonomo e indipendente, che in epoca 2.0 recupera la carta - la copertina è prodotta con gli scarti alimentari - e grazie alla bellezza tattile ed estetica di un prodotto editoriale antico, vuole regalare al lettore il tempo giusto da dedicare alle cose belle.
"L'ARTE DI FAR FESTA A TAVOLA":
l'esposizione site-specific di opere ispirate al food di Filippo Rossi
Ad accogliere i visitatori lungo il percorso del Taste Tour, una scenografica installazione e un'esposizione di opere ispirate al food, firmate dal site-specific artist Filippo Rossi. In una composizione artistica legata al mondo di Pitti Taste, ogni opera, caratterizzata da uno stile astratto e simbolico, vedrà il proprio senso svelato dal contesto e dalla sua relazione con le altre. Allestimento a cura di Alessandro Moradei.
TASTE FOR AIRC A questa edizione di Taste nasce il progetto Taste for AIRC, una collaborazione che permetterà di contribuire a finanziare i progetti di ricerca oncologica nel territorio toscano attraverso uno speciale contributo devoluto dalle vendite del Taste Shop. Dal 1965, anno della sua fondazione, AIRC ha quale obiettivo il finanziamento e la promozione della ricerca oncologica e la diffusione dell'informazione al pubblico per una corretta prevenzione. www.airc.it
I nuovi orari di apertura di TASTE:
per operatori del settore e per il pubblico di appassionati.
Per rendere sempre più agevole il lavoro in fiera degli operatori del settore, Taste riserva loro una fascia oraria interamente dedicata: la mattina di SABATO 12 e di DOMENICA 13 MARZO, DALLE ORE 9.30 ALLE ORE 14.30.
Dalle 14.30 alle 19.30 e lunedì dalle 9.30 alle 16.30, ingresso aperto anche al pubblico.
Biglietto di Ingresso: 20 E per il pubblico - 15 E per operatori del settore.
Fabrizio Del Bimbo

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