E' la Toscana è stata premiata dal Touring Club per i
suoi prodotti agroalimentari Dop e Igp. Questa la
motivazione: "Ai prodotti DOP e IGP della Toscana,
espressione dell'unicità
del territorio, eccellenza nella qualità dei
prodotti ed irripetibile trasmissione di saperi".
Il premio, ideato nel 2000 dal Corpo Consolare Toscano del Touring, è giunto quest'anno alla 15a edizione.
Delle 26 fra Dop e Igp della Toscana ne sono state prescelte 10, considerate come rappresentative di tutte le altre, per le quali viene varato un calendario di iniziative che verranno realizzate in tutta la Toscana. Oggi l'intero pacchetto è stato presentato alla presenza degli assessori all'agricoltura e foreste e cultura e turismo della Regione, Gianni Salvadori e Sara Nocentini.
Questi i 10i prodotti Dop e Igp prescelti sono: il Fagiolo di Sorana, il Lardo di Colonnata; la farina di Neccio della Garfagnana, gli oli extravergini di oliva, Chianti Classico Dop, Seggiano Dop e Toscano Igp, il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, la Cinta Senese DOP e l'Agnello del Centro Italia IGP, e il Panforte di Siena IGP .
Il premio, ideato nel 2000 dal Corpo Consolare Toscano del Touring, è giunto quest'anno alla 15a edizione.
Delle 26 fra Dop e Igp della Toscana ne sono state prescelte 10, considerate come rappresentative di tutte le altre, per le quali viene varato un calendario di iniziative che verranno realizzate in tutta la Toscana. Oggi l'intero pacchetto è stato presentato alla presenza degli assessori all'agricoltura e foreste e cultura e turismo della Regione, Gianni Salvadori e Sara Nocentini.
Questi i 10i prodotti Dop e Igp prescelti sono: il Fagiolo di Sorana, il Lardo di Colonnata; la farina di Neccio della Garfagnana, gli oli extravergini di oliva, Chianti Classico Dop, Seggiano Dop e Toscano Igp, il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, la Cinta Senese DOP e l'Agnello del Centro Italia IGP, e il Panforte di Siena IGP .
Il Console Regionale del TCI per la Toscana, Gianluca
Chelucci, ha consegnato alla Regione una targa ricordo
dedicata a tutti i prodotti DOP e IGP della Toscana.
"Questi prodotti – ha ribadito - rappresentano
per la Toscana una ricchezza culturale meritevole di
studio, difesa e valorizzazione turistica. Il loro consumo
sul posto risponde alle moderne istanze del turismo di
qualità, rispettoso dell'ambiente, delle tradizioni e
delle culture locali, privilegiata occasione di conoscenza
e volano di sviluppo economico ecosostenibile. Da 120 anni
la filosofia del Touring è proprio questa: viaggiare
per conoscere e per conoscersi. Anche attraverso il cibo. E
come si legge nella "Guida gastronomica d'Italia"
- edita dal TCI nel 1931 - "se una data
specialità piace, è necessario sapere dove
proprio la si può gustare autentica, genuina,
perfetta".
Del Bimbo Fabrizio
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