L’estate
di Eataly di Firenze è piena di sorprese e appuntamenti, un
calendario ricco di
sapori e intrattenimento regala alla città la voglia
di tuffarsi nel
gusto. Ecco il programma:
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Per tutto il mese di Luglio, ogni mercoledì, è possibile assaggiare gratuitamente i vini de più noti produttori di Vinsanto e Sangue di Giuda e votare il proprio preferito (#votailvino).
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Venerdì 22 e sabato 23 luglio dalle 17 alle 22 saranno dedicati al Festival del mese: VINSANTO VS. SANGUE DI GIUDA. Due giornate di festa con degustazioni di vini e Street food (da 2 a 8 euro).
Le
aziende vinicole presenti saranno Bruno Verdi e Conte
Vistarino dalla
Lombardia e Castella di Monsanto e Badia Coltibuono
dalla Toscana.
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I mercoledì 13, 27 luglio e 7 agosto Eataly porta le “Sagre Toscane” nel cuore di Firenze dando la possibilità di degustare i piatti della tradizione popolare della regione, secondo il seguente programma: 13/7 “Pici sotto le stelle”; 27/7 “Antica festa del tegame”;7/9 “Cinghiale mon amour”. (da 2 a 8 euro)
L’Osteria
di Sopra: a luglio il Piemonte ad agosto l’Emilia
Romagn
Luglio
è il
mese del Piemonte con IL BALIGIO, braccio de La
Granda
e di Sergio Capaldo. Il Baligio porterà in tavola, ma
anche in
degustazione e vendita, le tre linee de La Granda: la
carne, i salumi
e i pronti. Basterà, raggiungere la terrazza per
immergersi nella
cucina dello chef Eugenio Menchetti che proporrà al
proprio pubblico
i sapori della terra sabauda.
Le
cene:
Giovedì
14 alle
20 - Miseria
e Nobiltà, una
cena a quattro mani con lo chef resident e Luca
Cai,
famoso per la sua trippa. I due cuochi proporranno i
tagli del quinto
quarto del bovino in gustose ricette accompagnati
dalle bollicine
dell’Alta Langa.
Giovedì
21 alle
20 - Il
Piemonte interpretato da un toscano d’eccezione,
insieme
allo chef resident, lo chef Marco
Stabile
del ristorante stellato L’Ora
d’aria di
Firenze, proporranno una cena a base di Fassona.
Giovedì
28 alle
20 - Il
barbecue a casa tua,
è il titolo della cena didattica dove lo chef Luca
Cantù presenterà
a tutti i commensali come cucinare la carne al
barbecue utilizzando
attrezzature domestiche.
Le
degustazioni:
Sabato
9, domenica 10, sabato 23 e domenica 24,
Il Baligio proporrà in degustazione i salumi de La
Granda. Frutto
del matrimonio tra Sergio Capaldo e l’artigiano
norcino Beppe Dho,
si potranno assaporare il
salame gentile, il lardo, la coppa stagionata, il
salame cotto, la
galantina e il Dho, il prosciutto cotto Altà
Qualità.
Venerdì
15 sarà
l’artigiano Beppe
Dho,
accompagnato da una selezione di salumi, a raccontare
e svelare i
segreti dell’arte norcina.
Completano
il mese dedicato a Il Baligio e al Piemonte i gelati
di latte di Piemontese.
“Unici perché”, spiega Capaldo, “a fare la differenza
in un
gelato non è il pistacchio ma il latte. Quello
utilizzato per i
gelati de Il Baligio è latte intero 100% di razza
Piemontese”.
“Il
Piemonte e La Granda incontrano la Toscana così come
la razza
Piemontese incontra la Chianina. Sono contento di
essere qui, di
rivedere amici ristoratori e di stare in questa
terra dalla profonda
tradizione culinaria sulla ‘ciccia’ e sulle
frattaglia.
Protagonista indiscussa de Il Baligio è una materia
prima di grande
qualità. La stessa materia prima che lo chef ha il
compito di far
risaltare mantenendo la semplicità che l’ha
contraddistinta. Una
cucina, non autoreferenziale, quella de Il Baligio
ma un percorso di
crescita collettiva al servizio della filiera
alimentare”,
commenta Sergio Capaldo, alla guida de La Granda.
“La
cucina, che Il
Baligio
porterà a Firenze,”,
spiega lo chef Luca Cantù,
“vuole essere semplice e dare risalto alla materia
prima, la
carne. Non saranno ricercati fronzoli. Olio e sale
sono i migliori
evidenziatori, così da risaltare al meglio il gusto
della carne.
Nulla di più semplice, nulla di più complesso”.
Eataly
Firenze è aperto tutti i giorni dalle ore 7.30 (bar e
panetteria)
alle ore 22.30 e il venerdì e il sabato fino alle ore
23.00
Del Bimbo Fabrizio
Del Bimbo Fabrizio
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