"Parlare di spaghetti è un azzardo": così esordisce il simpatico e maneggevole volumetto scritto da Claudio Nobbio ed illustrato da Sergio Staino, dal titolo "Spaghetti di mezzanotte", edito da Dario Flaccovio editore. Perché un azzardo? Perché basta poco per cadere nella banalità, parlando di questa pasta che tutti conoscono e sperimentano ogni giorno. Questo "libello" vuole offrire un repertorio ben collaudato di "spaghettate di emergenza", basato su ricette in versione personale. Preparare un piatto di spaghetti può sembrare molto semplice, ma può anche stupire i commensali piu' esigenti: gli spaghetti sono una comoda scusa per sbizzarrirsi con la fantasia e vanno consumati in compagnia, meglio se per un incontro galante, appunto a...mezzanotte! Addirittura con un piatto di spaghetti ben cucinato, secondo l'autore, si possono gettare le basi di una solida relazione duratura.
Dopo una breve storia della popolarissima pasta, l'autore indica il decalogo per la cottura, gli ingredienti da tenere sempre in casa, le bevande da abbinare, per poi passare alle (circa 40) ricette che vanno dai semplici cacio e pepe a quelli alla Norma, al nero di seppia, per finire con quelli alle verdure.
Buon appetito a tutti !
Nicoletta Curradi
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