mercoledì 6 ottobre 2010

African Sky, un angolo d'Africa a Firenze



Ha appena aperto i battenti un angolo d'Africa a Firenze: Alem e Million, coppia di giovani eritrei, toscani d'adozione, sono i titolari di African Sky in via Ghibellina, 3, in pieno centro storico, un ristorante che intende offrire ai fiorentini una proposta diversa sull'Africa. Alessandro Mencarelli, avvocato penalista di Pistoia che nel tempo libero si occupa di fotografia e nutre una spiccata passione per l'Africa, li ha affiancati in questa "avventura". A Pistoia la coppia gestiva già il ristorante di un circolo Arci e lì hanno deciso insieme di aprire un locale che non fosse solo un posto dove gustare piatti della tradizione africana ma che fosse anche un centro di cultura del continente nero al di là dei soliti clichés.
African Sky propone ai suoi clienti lo “zighinì", piatto nazionale di manzo piccante, il “mincetabish” preparato con carne macinata al curry o la crema di ceci detta “shuro”. La cena può essere consumata sia a tavola, ma anche in una saletta appartata dove accovacciarsi intorno a un grande contenitore da cui prendere il cibo e mangiarlo accompagnandolo col pane insieme agli altri commensali, come nella migliore tradizione eritrea. Al cibo si uniscono le sfumature meno note della cultura, attraverso incontri e dibattiti, mostre d'arte e concerti di musica etnica.

Fabrizio Del Bimbo

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